2020年11月27日 星期五

未来一周海洋环境预警报(9月10日-9月16日)

2022-09-11 09:06:36

浏览量:0

一、台风预报

预计未来一周西北太平洋和南海海域有1-2个台风编号生成。

二、风暴潮预报

预计未来一周我国沿海有0-1次台风风暴潮过程,无灾害性温带风暴潮过程。

三、各海区天气、海浪及海温预报

(一)渤海、黄海海域

1.天气:受冷高压与今年第12号台风“梅花”的共同影响,13日至14日,黄海中南部海域有东北风6-7级。

2.海浪:无大浪区。

3.海温:预计未来一周渤海表层水温分布状况为19.8-26℃,比常年偏低0.8℃左右;黄海为19.6-26.3℃,比常年偏低1.5℃左右。

(二)东海、台湾海峡海域

1.天气:受冷高压与台风“梅花”的共同影响,9日至13日,台湾海峡、东海南部海域有东北风6-7级增大到8-9级;14日至16日,东海海域风力10-12级,台风中心经过的附近海域风力可达13-15级。

2.海浪:受上述天气系统影响,12日至16日,台湾以东洋面将出现4-7米的巨浪到狂浪区,东海、台湾海峡海域将出现2.5-4.5米以上的大浪到巨浪区。

3.海温:预计未来一周东海表层水温分布状况为25.2-29.6℃,比常年偏低1.5℃左右。

(三)南海及北部湾海域

1.天气:无大风过程。

2.海浪:无大浪区。

3.海温:预计未来一周南海表层水温分布状况为28.1-30.4℃,比常年偏高0.6℃左右。

四、海雾预报

9日至12日,受弱天气系统影响,渤海海域易发生轻雾过程。

五、赤潮预报

未来一周,中国近海发生赤潮的可能性较低。

六、重点关注

未来一周,重点关注今年第12号台风“梅花”对我国东部近海的影响,由于台风影响时间较长,沿海又恰逢中秋天文大潮期,提醒海上船只注意避浪,沿海相关单位提前做好风暴潮灾害防御准备。


相关阅读