2020年11月27日 星期五

搭建海上“生命通道”

2022-08-01 10:28:45

浏览量:0

海上有险情,请拨打95110

连日来

各级海警机构

紧急处警、全力救援

确保辖区海上群众生命财产安全

 

渔民海上遇险 海警搭建海上“生命通道”

7月27日至28日凌晨,正在执行伏季休渔期执法任务的中国海警直属第三局安定舰,长途奔袭数十海里,在汕头海警局协助下,搭建起“生命通道”,圆满完成一起紧急救援海上受伤渔民任务。

 

1.png

 

20时许,中国海警局南海分局接报警称,某海域1艘渔船上1名船员在进行抛锚作业时,左脚不慎被绳索绞缠,造成小腿创伤性骨折,断骨刺穿小腿皮肤血流不止,情况十分危急。该局当即命令中国海警局直属第三局值班舰船立即前往现场救援,汕头海警局快艇于近海接力开展救援,全力搭建海上“生命通道”。

 3.png2.png

 

警情就是命令,时间就是生命。安定舰接警后迅速启动应急预案,调整航向提高航速向目标渔船奔赴驰援,并组织医疗救护组立即做好相关准备。经过1小时左右奔袭,21时许安定舰赶至事发海域,在做好疫情防控前提下,该舰与求救渔船靠泊后,派出医疗救护组过驳前往进行止血抢救。救援人员见伤员受伤部位出血严重,立即进行消毒和止血包扎。因创伤面积过大,骨断处已穿透出表层皮肤,情况十分严重,需立即送往医院进一步救治。经上级批准,该舰全速航行五十余海里,于28日1时45分将伤员交接给汕头海警局快艇,由汕头海警局执法员将伤员送往就近医院,成功搭建海上“生命通道”。

 

4.png

 

目前,该受伤渔民因救治及时,伤情得到良好控制,暂无生命危险。

 

 

群众被困无人岛 福建海警成功救援

 

 

7月23日上午9时许,福建福州海警局95110海上报警平台接警称,在连江县东鼓群岛附近海域有1名男子被困在无人岛上,由于岛屿附近礁石密布且海上风浪较大,船只无法靠泊施救,请求海警救援。

接警后,福州海警立即启动海上救援预案,第一时间确定报警人及受困人员所处位置,并协调搭载舢板船共同前往目标海域进行救援。

 5.png

 

到达目标海域后,海警执法人员迅速锁定受困人员位置,发现该岛周边暗礁较多,普通船只极易触礁搁浅。于是,果断采取搭乘舢板船,手动划桨并选取合适位置抵近的方式伺机靠泊。经过多次努力,海警执法员成功登上该岛,将该男子安全转至执法艇上并未他提供食物和水补充能量,随后将其安全送达码头。目前,该男子身体情况良好。

 6.png

 

经了解,该男独自驾驶船舶到该岛上钓鱼,由于当天风浪较大,其系泊在岸边的船舶被海浪冲走,且未随身携带通讯设备,故无法与外界取得联系被困,后被路过的船只发现并报警救助。

 

群众落海遇险 生死关头海警火速救援

 

 

“有人吗?有人掉海里了!”

7月25日傍晚,一阵急促呼喊声打破了海面的平静,正在开展体能训练的广西防城港海警局东兴第二工作站海警执法员们立即前往码头查看,发现距离该站码头约500米的海里有1人在挣扎呼救,同时对面岸堤的群众也大声向海警求援。警情就是命令,时间就是生命,该站立即启动应急预案,组织人员驾驶执法艇前往救援。

 

 8.jpg

当时正值涨潮,水流湍急,落水者随时都有被海水吞没的危险。危急时刻,海警执法员们已经来不及穿戴防护服,只得边驾驶执法艇、边穿戴救生衣,争分夺秒靠近落水者。不到5分钟,执法艇缓缓靠近落水者,采取抛投救生圈和缆绳牵引等措施将落水者拉近救起,并将其送回岸边作进一步治疗。


9.png

 

上岸后,海警卫生员对落水者进行了简单的身体检查与心理梳导,安抚其紧张情绪,并协调驻地防疫部门对其开展核酸检测。为切实保障人员安全,该站严格按照防疫规定,为该遇险群众提供了休息场所并保障饮食,安排专人实时进行看护,并通知其家人前来接回家中。


相关阅读