2020年11月27日 星期五

“金牌服务队” 在行动

2022-03-29 17:16:54

浏览量:0

在海南海警局,有这样一支特别的队伍,他们驻扎在祖国的边海防一线,坚守着最平凡的岗位,重复着最普通的工作,却竭尽全力将平凡的工作干出不平凡的业绩,用实际行动将忠诚与奉献镌刻在祖国的万里海疆,被大家誉为“金牌服务队”。

597c81cb58dfaf662976f59bc407b49b.png

“金牌驾驶员”:车辆安全无事故 稳妥驾驶筑功勋

上车,他们是稳扎稳打的操盘手,安全第一,事事顺利;

下车,他们是身经百战的多面手,擒敌执法,样样精通。

一名合格的海警机动车驾驶员,在日常工作中,除了要坚持定期对车辆进行维护保养之外,还要熟悉掌握各类车辆性能和道路交通安全法规,确保遇有特殊警情,能够第一时间拉得出、上的去、打的赢。

“不开霸王车,不酒后驾车,不强行超车,不超速行驶,不闯红灯”日常工作和生活中,海警机动车驾驶员林朝顺时常用“五不”口诀教育所属单位新入职的同志们。

作为一名“老司机”,林朝顺工作15年来,他始终秉承“用心做事,以诚待人”的理念,坚持以提高保障质量确保车辆安全无事故为目标,累计安全行车无事故46万余公里,从未发生任何一起车辆安全事故,曾多次获评该单位“红旗车”驾驶员。

“顺哥是我最敬佩的一名驾驶员,除了他车技精湛之外,他还是一个全能的‘执法’能手。”驾驶员庞锦腾介绍。原来,林朝顺曾多次参与到收网抓捕任务中,担任嫌疑车辆跟踪监视和突击搜查抓捕等任务,累计参与抓捕犯罪嫌疑人70余人,缴获涉案物资价值多达1000余万元。

b90245a3fc46bd07bc6b6567d279a6d4.png

▲林朝顺在检修车辆

“当司机容易,但是当一名合格的海警司机却很不容易。我们除了要熟练掌握各类车型的使用技巧、掌握驻地人文情况和掌握道路交通规则外,最重要的就是要练就过硬的思想认识、过硬的身体素质和过硬的执法业务能力。”林朝顺表示。

“金牌炊事员”:三尺灶台烟火气 坚守岗位勇担当

凌晨5点起床准备早餐、中午10点开始筹备午餐、下午4点安排晚餐、晚上8点做好厨房保洁……这,这是一名海南海警局海警机关食堂炊事员牢记在脑海里不变的“时间表”。

“我参加工作11个年了,也从事炊事员这个工作岗位有10个年头了,从刚开始的好奇,到中期的疲惫,再到后来的坚守,炊事员这个工作干着干着就有感情了,3尺灶台对我而言就是我的战位,是我实现个人价值的舞台。当每次看到兄弟们大口吃饭,对我竖起大拇指的时候,一种莫名的自豪感和幸福感就油然而生了。”炊事员邓培宽感叹。

906669f06c5b79f88b961b4d50591b0f.png

▲邓培宽在制作面食

煎炸炝炖烧,煸煨蒸灼烘;炒爆熏溜泡,涮卤烙酱熬。面对来自天南地北、五湖四海的海警执法员们,想要成为一名大家口中的“金牌炊事员”可不是一件容易的事情,最为重要的,就是要勤思考、善学习、多创新、不重样。

“我们每一名炊事员,都曾参加单位统一组织的炊事员业务培训,到驻地伙食培训机构参与专业技能学习,让大家能够在学习中相互学习、相互提高、相互促进。”该单位负责人钟辉平向笔者介绍。

“金牌卫生员”:一袭白袍保健康 一颗红心护海疆

最美的画面,是危难中逆行的身影;

最美的声音,是坚守中铿锵的誓言。

“穿上这身白袍,就意味着牺牲和奉献。我愿将青春融进祖国的万里海疆”。这是该单位来自内蒙古自治区的卫生员那义日斯嘎用着不太熟练的汉字写在笔记本扉页上的字。

他,是一名蒙古族男生,据其本人介绍,他姓名的含义,用蒙古语来说就是“和谐友善”的意思。为了心中成为一名“白衣天使”的梦想,他一个人从内蒙古的大草原,不远万里来到祖国最南端的滨海省会城市海南海口,原本并不太会汉语(字)的他,在该单位同志的悉心带动下,他逐渐熟悉掌握汉字的发音技巧和常用汉字的拼写。

460aa0fa9ad53057223ec1258334b412.png

▲那义日斯嘎在诊治病号

“这是一个先进的集体,大家都很努力,我也要努力,努力保护大家,让大家健健康康的完成工作。”那义日斯嘎质朴的表述让笔者颇受感动。

在那义日斯嘎和同事的配合帮助下,所在单位出色地完成了一项又一项卫勤保障任务,其先后参与诊疗800余人次,咽拭子采集40余人次,血型检测20余人次,对所属单位营区累计消毒25次。尤其是今年以来,他担任全省所属单位卫生员培训教员,累计完成4批次共计45人次的培训任务,为海南海警局卫勤队伍培养输送了一大批优质骨干人才。

“金牌岗哨”:守一方哨位 护一片安宁

2021年6月29日,一名男子携带锦旗来到海南海警局机关门岗,向海警执勤人员长期以来坚守岗位,为辖区群众无私奉献的善意之举表达感激之情。

原来,这名男子在6月20日当天下午到海南海警局门岗求助,称其昨夜饮酒过多,在乘坐出租车时把钱包、手机等贵重物品遗失在出租车上,找寻未果,因为出租车曾经过海警局门岗,所以想通过查询监控,查找该涉事车辆。了解情况属实且经请示上级同意后,执勤人员王路遥根据该男子乘坐车辆时间、车辆特征等信息,通过逐一排查,最终成功锁定目标车辆。在他的协助联系下,该出租车公司积极排查核实,成功联系上了涉事出租车司机,并成功找回遗失物品。

eac0993ae86ad8245c1327aee4f75538.png

▲辖区群众给王路遥送来锦旗

“这其实就是我们的日常工作的缩影,一个细小的工作对于辖区群众而言都是贴心之事暖心之举,我热爱我的工作,我热爱我的岗亭,我必将站好每一班岗,让单位放心,让百姓安心。”海南海警局机关门岗执勤人员王路遥表示。

同样的场景还发生在2020年3月14日。“我印象太深刻了,当时我正在核对进入单位的人员信息,但是突然听到正在岗亭外的同志向我报告,门外有情况。我立即跑出来,只看到一位母亲带着3名小孩匆匆跑开的背影,地上还有两包白色的口罩。”门岗执勤人员小林介绍。后来,该单位通过调阅监控发现,原来,那名母亲带着3名小孩来到门岗旁,其中1名小女孩和小男孩先后向正在执勤的海警人员敬礼,然后放下两包口罩后就迅速跑开了。

6.png

▲辖区群众送来爱心口罩

“这从侧面反映了辖区群众对我们海警执勤人员日常工作的赞许,当时,门岗收到驻地群众的爱心口罩的事在全单位迅速传开了,大家都非常感动,倍感振奋!纷纷表示一定要奋力完成好党和人民交代的各项使命任务。”该单位教导员王宏晋感慨。

“金牌水电维护员”:万般武艺集一身 角色变化于瞬息

“大雄,我宿舍的水龙头关不上了”“大雄,办公室的门锁又坏了”“大雄,游泳池洗手间的排风扇又坏了”“大雄,快来会议室看看空调怎么一直在滴水”……在海南海警局机关大院里,大家遇到生活上的一些烦心事时,总是喜欢拨通“大雄”陈召雄的电话号码求助。

作为院子里的“金牌水电维护员”,“大雄”却有“小心得”。他善于学习,虚心请教外单位的老师傅关于水电维修有关的知识,他还经常阅读有关维修设备的书籍,观看修理小技巧短片等。

“学习总是知识层面的,实践才是硬道理。”陈召雄是这么说的,更是这样做的。日常工作和生活中,他把每一次维修当成是锻炼和提高的机会,“怎样能够提高维修效率”“怎样修理能够节约物资”“怎样维修能够预防下次问题的发生”等等问题时常萦绕在他的脑子里。

d9cbd3a3cc0e1e2441b1b1d417ab4f75.png

▲陈召雄在检修设备

在陈召雄和同事的共同努力下,平均每年完成空调、门窗、电路、管路、房屋、泳池等日常维护保养800余次,平均每年为单位累计节约维修成本高达数十万余元。

砥砺奋进新时代,奋辑扬帆新征程。海南海警局“金牌服务队”将始终牢记宗旨使命,奋力夯实基础,提升保障能力,提高打赢本领,努力建设一支“战斗型”服务保障队伍,不断在祖国的万里海疆中书写新的光辉业绩。(海南海警局 周克和)


相关阅读