2020年11月27日 星期五

海水倒灌形势紧迫 山东海警紧急救援

2021-11-13 17:33:00

浏览量:0

11月7日,受强冷空气影响,山东潍坊北部海区出现九级以上阵风,海面掀起滔滔巨浪,突如其来的恶劣天气使昌邑市下营一级渔港发生严重的海水倒灌现象,山东潍坊海警局立即启动联合应急救援机制,指派昌邑工作站联合消防部门紧急驰援。

当日下午1时许,十余名群众正处于码头内抢救渔网等生产资料,执法员们抵达现场后,第一时间对群众进行疏散,确保人民群众的生命安全。

截止下午3时许,当地风力已增大至10级,路面积水高度达到70公分,多条道路被淹,通信水电中断,当地居民生活受到严重影响,情况刻不容缓。经综合研判,需要立即对南港区以及北港区两处通行口进行封堵,但自动门已无法正常运行,救援车辆因水位过高无法靠近,且单靠人力无法完成挡水板安装工作,并随时有被水冲走的危险。执法员同其他救援人员采取徒步的方式靠近,将两台受灾车辆移至安全区域,调用装载机对自动门进行破拆,清除障碍后,争分多秒完成挡水板安装工作。

救援人员在寒风冻水里经过3个小时的不懈努力,成功封堵住两处通行口,海水倒灌现象得到有效控制。此次救援,疏散受灾群众十余人,抢救受灾车辆2台,有效的避免了因海水倒灌造成的周边居民房屋倒塌及渔网等生产工具损坏和其他财产损失,挽回财产损失400余万元。救援结束后,人民群众向救援队伍送来了热气腾腾的姜汤并表达了内心的感谢。立冬时节,天气虽寒,但为人民服务的心一直很暖!(山东海警局  于洋  刘和锟)

8ae6b51f705511b90bd20d1c66d03d7f.jpg

相关阅读