2020年11月27日 星期五

渔船遇险 中国海警局直属第六局高山舰紧急救援

2021-01-22 10:54:08

浏览量:0

1月14日13时许,中国海警局直属第六局高山舰正在锚地进行海上训练,瞭望岗位上值守的舰员发现一艘渔船上有人在挥动物品示意求救。海警高山舰迅速机动接近,通过喊话了解到,该船因主机故障无法返航。当时海上风力5-6级,浪高1.5-2.0米,遇险渔船吨位小,摇摆幅度较大,且在风浪中失去动力,随时都有倾覆危险,船上6名船员安全面临严重威胁。

1.png

海警执法员发现被困群众

2.png

海警执法员实施救援 

海警高山舰迅速安排舰员携带救生衣、救生圈、救生绳等设备乘坐小艇火速出动进行救援,同时通过喊话安抚遇险船员情绪。遇险渔船在海面摇晃不定,被困船员只得紧紧抓住船沿,无法脱手,为救援带来一些困难。受困人员在海上滞留时间越久,风险就越大,意外随时有可能发生。海警高山舰指挥员迅速根据现场形势,制定解救方案,确定采取尾拖方式实施救援。舰员们沉着应对,看准时机,对其撇缆,成功对渔船实施尾拖,并顺利将渔船拖至烟台港游艇码头,帮助6名船员安全脱险。

相关阅读